La Calcolosi Biliare è la patologia conseguente alla presenza di calcoli (piccoli sassolini) presenti nella cistifellea (detta anche colecisti). La cistifellea è un organo di ridotte dimensioni che si trova vicino al fegato (sul lato destro dell’addome).
Quando la bile si cristallizza si formano i calcoli e di conseguenza la cistifellea si infiamma causando dolore.
La bile ha il compito di far digerire i grassi ed è composta principalmente da colesterolo, grassi, sali biliari e bilirubina. Il processo di cristallizzazione avviene quando l’equilibrio di questi componenti viene compromesso, solitamente per un eccesso di colesterolo o sali biliari.
Statistiche e fattori di rischio
I fattori di rischio di calcoli biliari sono:
- sesso femminile
- dieta con grassi e
- dieta povera di fibre
- sovrappeso e obesità
- dimagrimento troppo rapido
- gravidanza
- diabete
- familiarità
- farmaci: anti-colesterolo o terapie ormonali a base di estrogeni
Sintomi
Come dicevamo i calcoli causano un’infiammazione dei dotti biliari e quindi dolore sul lato destro dell’addome.
L’estensione dell’infiammazione può interessare anche il fegato.
I sintomi comuni sono:
- fitte dolorose nella parte destra dell’addome della durata variabile (da decine di minuti fino ad alcune ore)
- nausea e vomito
- febbre o brividi
- dolore alla schiena
- attacchi di diarrea
- pelle e occhi giallastri (ittero)
Trattare con tempestività questa patologia è fondamentale per non rischiare di dover intervenire chirurgicamente con la rimozione della cistifellea.
Per diagnosticare lo stato di infiammazione della cistifellea è necessario eseguire esame specifici come l’ecografia addominale.
Trattamento
A seconda dello stato di infiammazione della cistifellea si valuterà il non intervento, il trattamento farmacologico o l’intervento chirurgico.
La rimozione delle colecisti (colecistectomia) è uno degli interventi più comuni nella popolazione adulta. Una volta rimossa la cistifellea la bile transiterà direttamente nell’intestino senza causare problemi al metabolismo ma esponendo i soggetti operati al rischio di diarrea e mal assorbimento del grasso.
Prevenzione
Al fine di prevenire i calcoli biliari una dieta povera di grassi e un monitoraggio regolare del colesterolo sono da abbinare alla regolarità dei pasti e all’attività fisica.
Ai pazienti che hanno subito la colecistectomia si consiglia di:
- Consumare verdure cotte, biscotti, cracker, riso, pasta e pane tostato
- Fare 5 piccoli pasti al giorno,
- Preferire piatti semplici e non elaborati.
- Evitare l’acqua gassata.