La reazione allergica al grano può essere causata dal suo consumo e dall'inalazione di farina di grano.
Per il trattamento è sufficiente evitare il cereale, ma non è sempre facile: il grano infatti è contenuto in molti alimenti insospettabili, perciò potrebbero essere necessari dei farmaci specifici per gestire le reazioni allergiche se si mangia accidentalmente.
I sintomi sono generalmente lievi, tuttavia in alcuni casi possono essere gravi o addirittura mortali, rendendo imperativa una diagnosi e una gestione appropriata dell'allergia. Si sviluppano entro pochi minuti o ore e includono:
- Gonfiore, prurito o irritazione della bocca o della gola
- Orticaria
- Eruzione cutanea
- Gonfiore della pelle
- Mal di testa
- Respirazione difficoltosa
- Crampi, nausea o vomito
- Diarrea
- Anafilassi (in tal caso va richiesto un intervento medico immediato)
In genere il rischio di sviluppare l'allergia al grano è maggiore se si proviene da una famiglia che ne soffre. Inoltre è più comune nei bambini e circa due terzi di loro la superano in età relativamente giovane. Se sospetti un'allergia al grano è necessario consultare il medico per sottoporti a degli esami appropriati e sapere quali alimenti puoi mangiare in sicurezza.